查找:                      转第 显示法宝之窗 隐藏相关资料 下载下载 收藏收藏 打印打印 转发转发 小字 小字 大字 大字
外籍及台港澳人员管理疑难问题透析
【作者】 王桦宇;金佳【写作年份】 2009
【文献分类】 劳动法【关键词】 外籍;台港澳;人员;劳动法;疑难问题
【全文】法宝引证码CLI.A.048273    
外籍及台港澳人员管理疑难问题透析

王桦宇;金佳


【关键词】外籍;台港澳;人员;劳动法;疑难问题

  【编者按】随着中国内地经济的开放和发展,越来越多的外商投资企业特别是技术密集型企业进入我国投资设厂,从而也引进了大量的外籍人员来华就业。但相反的,中国内地劳动法在关于外籍人士就业管理的立法上存在很多不足,尚未形成一套完善的规范外籍人员在华就业的劳动法律,很多问题甚至至今还存在很多空白。为此,很多用人单位在招用外籍人员的过程中都存在或多或少的疑问和不解,例如究竟如何签订双方的劳动合同,又或是如何管理外籍人士的劳动关系以及如何处理双方之间发生的劳动纠纷等等。与此同时,台港澳人员是否也属于外籍人员,或参照外国人进行管理?实务中也会有很多争议。本期专家指引我们就外籍人士劳动就业相关问题进行探讨,希望大家能对外籍人士的管理问题有一定的收获。

  中国内地调控外国人就业的法律法规并不完善,所以在实践中常常会遇到这样的情况,即一些涉及外籍员工劳动就业的问题在法律上缺乏明文的规定或者明确的标准,这也就引发了这样的困境,人力资源管理人员在管理外籍员工的操作过程中常常无据可依。由此,很多人力资源管理人员都对招用外籍员工就业的问题非常感到头痛。比如,招用外籍员工需要满足什么样的条件、外籍员工是否适用于中国的劳动法以及外籍员工享受那些福利待遇等等问题。所以,对人力资源管理人员来说,掌握好外籍人员劳动就业的相关政策规定,把握好对外籍人员劳动管理的相关准则,在不违反法规政策的规定和公平合理原则的前提下,合理处理与外籍人员的劳动关系是非常重要而且紧迫的课题。

  一、哪些人属于外籍人员?判断外籍人员的标准是什么?

  外籍人员,也称外国人,通常是指不具有中国国籍在中国(内地)工作和居住的人。根据劳动和社会保障部《外国人在中国就业管理规定》(劳部发〔1996〕29号,以下简称《规定》)第2条的规定,“外国人”是指依照《国籍法》规定,不具有中国国籍的人员。与此同时,《规定》还明确了“外国人在中国就业”的具体涵义,即,“外国人在中国就业”是指没有取得定居权的外国人,在中国境内依法从事社会劳动并获取劳动报酬的行为。需要指出的是,根据《规定》第3条的规定,本《规定》适用于在中国境内就业的外国人和聘用外国人的用人单位,但不适用于外国驻华使、领馆和联合国驻华代表机构、其他国际组织中享有外交特权与豁免权的人员。

  由此可见,一般我们所称的“外国人来中国就业”中的“外国人”需要同时满足三个条件:其一,该人员不具有中国国籍。如果该人员具有中国国籍,比如是港澳台人员、华侨等,则不属于外国人。其二,该人员在中国内地没有取得定居权。如果该人员在中国内地取得定居权,则不应受《规定》调整。其三,该人员在我国境内依法从事劳动并获取劳动报酬。该人员需要依法从事劳动,并相应获取报酬,如果未经核准和登记在华就业的,属于非法就业。综上所述,同时满足上述三个条件的人员,属于《规定》上所指的外国人,而受该《规定》的相应调整,承担相应权义责任。如果未同时满足上述三个条件的人,也就不受《规定》的约束,无需办理相关的就业手续。

  二、外籍人员来华就业需满足哪些条件?同时需办理哪些就业手续?

  (一)外国人来华就业的条件

  根据《规定》第5条的规定,用人单位聘用外国人从事的岗位应是有特殊需要,国内暂缺适当人选,且不违反国家有关规定的岗位。用人单位不得聘用外国人从事营业性文艺演出,但经文化部批准持《临时营业演出许可证》进行营业性文艺演出的外国人除外。根据《规定》第7条的规定,外国人在中国就业还须具备下列条件:(1)年满18周岁,身体健康;(2)具有从事其工作所必须的专业技能和相应的工作经历;(3)无犯罪记录;(4)有确定的聘用单位;(5)持有有效护照或能代替护照的其他国际旅行证件(以下简称代替护照的证件)。

  (二)外国人来华就业涉及的三张证书

  外国人在中国就业,需要向有关主管部门进行申报,在经核准后办理相关手续。在外国人在华就业管理实务中,有三张证书非常重要,他们是《外国人就业许可证书》、《外国人就业证》、《外国人居留证》。

  1、《外国人就业许可证书》。根据《规定》第5条的规定,用人单位聘用外国人须为该外国人申请就业许可,经获准并取得《中华人民共和国外国人就业许可证书》(以下简称许可证书)后方可聘用。《外国人就业许可证书》由人力资源和社会保障部统一制作。

  2、《外国人就业证》。根据《规定》第8条的规定,在中国就业的外国人应持职业签证入境(有互免签证协议的,按协议办理),入境后取得《外国人就业证》(以下简称就业证)和外国人居留证件,方可在中国境内就业。(1)未取得居留证件的外国人(即持F、L、C、G字签证者)、在中国留学、实习的外国人及持职业签证外国人的随行家属不得在中国就业。特殊情况,应由用人单位按本规定规定的审批程序申领许可证书,被聘


  ······

法宝用户,请登录后查看全部内容。
还不是用户?点击单篇购买;单位用户可在线填写“申请试用表”申请试用或直接致电400-810-8266成为法宝付费用户。
©北大法宝:(www.pkulaw.cn)专业提供法律信息、法学知识和法律软件领域各类解决方案。北大法宝为您提供丰富的参考资料,正式引用法规条文时请与标准文本核对
欢迎查看所有产品和服务。法宝快讯:如何快速找到您需要的检索结果?    法宝V5有何新特色?
本篇【法宝引证码CLI.A.048273      关注法宝动态:  

热门视频更多